外国语学院教师张淑萍的著作在民族出版社出版
2022-10-08 14:07     (访问:)

近日,外国语学院张淑萍副教授的著作《歌舞中的神话与历史——以非遗“池哥昼”为例》(Myth and History: A Semiotical Study on Masked Dancing and Singing)由国家一级出版社民族出版社正式出版发行。

该书从文化符号学的视角考察、分析白马人非遗“池哥昼”的意义系统。“池哥昼”傩舞仪式的面具、服饰、歌谣及舞蹈等要素有机地结合,既蕴含神话,也讲述历史。这种历史既有传统意义上客观存在过或发生过的事实片段,比如迁徙历程、攻城场景,更是掺杂了神话色彩和幻想性质的文化史,确切地说,是白马人的思想史和观念形成史。集合了祖先神印记与动物形象的面具、依凭巫术灵物致孕的服饰纹、借助仪式感强化族群意识的仪式歌、请祖先神驱邪纳吉的傩舞,既是神话,也在表达并传承白马人的生育观、生存观和世界观。其思维方式是隐喻式的、神话式的,但却真真实实地建构了白马人的族群意识,形成白马人的集体记忆,并在此基础上造就了白马人独特的历史与文化。神话与历史的交合融汇,构成了“池哥昼”庞杂的意义系统。通过对该系统的语义学分类和符号学解读,倒推构筑,该书希望能尽可能靠近其意图意义和文本意义,以期达到诚意正解。该书的书评《文化与舞化》已在《中华读书报》上发表。

作者简介:张淑萍,女,甘肃定西人,系兰州城市学院外国语学院副教授,多伦多大学东亚系访问学者,主要从事文化符号学研究。主持并完成教育部人文社会科学研究项目两项,参与教育部人文社会科学研究项目两项,在SSCI来源期刊Semiotica, Chinese Semiotic Studies, Signs & Media,《西北民族大学学报》《西藏研究》等国内外学术刊物发表相关论文二十余篇,出版著作两部。专著《陇中民俗剪纸的文化符号学解读》曾获2016年度甘肃省高等学校科研优秀成果奖一等奖。

撰稿:孙智琳       审阅:李晓梅