外国语学院全面落实安全稳定工作
2015-06-05 11:00 佚名    (访问:)

为全面贯彻落实近期学校安全工作会议精神,确保学院教学、管理各项工作的正常秩序,学院党总支高度重视并狠抓落实。一是先后2次召开党政联席会,班主任、辅导员和其他管理干部会议,统一思想、提高认识,全面安排部署;二是集思广益、认真梳理和排查安全隐患,分快负责,不留死角;三是确定时限、目标、责任到人,认真落实整改。结合学院实际情况,通过认真分析排查,他们认为外国语学院安全隐患工作的重点集中在学生的人身安全和违规用电上。

鉴于此,学院首先加强对全院学生日常行为的掌控,重点关注“五类学生”,具体做法一是严格学生的请销假制度,做到请假有据、销假及时、查证清楚;二是通过大课间签到制度,查早操、查早晚自习制度,确保对学生在校信息的全天候、全方位掌握;三是发挥班主任、辅导员的作用,对各班的“问题学生”进行重点关注,及时做好心理疏导和帮助工作;其次,针对用电安全问题,学院一是组织人员对各班教室、数字语音室等教学场所的插座、线路、电源开关进行了详细的隐患排查;二是学院组织人员不定期对学生宿舍进行夜间抽查,既了解学生晚间归寝情况,同时检查宿舍是否存在不安全用电等情况,将各种不安全隐患消除在萌芽状态。

6月4日晚上11:00,学院组织相关人员和部分学生干部,对全院男女生宿舍进行了全面检查,排除了部分安全隐患。从检查情况来看,经过学院扎实有效的工作,学院的安全稳定形势总体良好,但应该看到,安全稳定作为学院长期性的工作、必须警钟长鸣,周密安排、分工负责,狠抓落实,才能保证学院、乃至学校各项工作的正常开展。