西安理工大学调研组来兰州城市学院调研交流
2024-09-05 15:16 张晓君    (访问:)

9月5日,西安理工大学人文与外国语学院副院长黄勇率调研组来校调研。甘肃文化翻译中心负责人、外国语学院负责人和翻译系教师参加研讨交流。

双方就学科建设、敦煌文化翻译与对外传播、MTI招生等方面进行了深入交流,黄勇副院长听取了甘肃文化翻译中心负责人、外国语学院负责人的工作介绍,充分肯定了甘肃文化翻译中心在敦煌文化翻译与对外传播方面做出的贡献,表达了在文化遗产译介、翻译技术研究、MTI人才培养方面进行合作的意愿。甘肃文化翻译中心负责人、外国语学院负责人对此表示了积极的支持和响应。

研讨会后,黄勇副院长在校本部大学生活动中心为外国语学院师生作了题为《语料库语言学应用简介》的学术报告。报告深入浅出地介绍了语料库在语言学研究及教学领域的应用及其重要价值,分享了目前国内外语料库研究者常用的一些大型语料库相关信息。该学术报告不仅增进了在场师生对语料库语言学的了解,也为兰州城市学院外国语学院的教学和科研工作提供了参考和借鉴。

此次西安理工大学调研组与兰州城市学院教师的研讨交流,促进了双方在学科建设、翻译人才培养等方面的合作交流,对推动敦煌文化翻译传播研究、翻译人才培养具有积极意义。

撰稿:张晓君 审核:周彦新