外国语学院全体教师参加“领航新学期:从智慧教学到 AI 课程创新”学习培训
2024-09-03 09:12 外国语学院各系部    (访问:)

在教育不断发展与变革的当下,为了提升教师的教学水平,紧跟时代步伐,引入先进的教学理念和技术,学校开展了“领航新学期:从智慧教学到AI课程创新”培训。本次培训旨在帮助教师了解智慧教学的方法和工具,探索AI在课程创新中的应用,以提高教学质量和效果。外国语学院组织全体教师参加了本次学习培训。翻译系全体教师集体参加了学习培训。参加学习的教师普遍认为培训内容丰富、实用,对教学工作有很大的帮助。教师们表示通过培训,对智慧教学和AI课程创新有了更深入的了解,增强了运用新技术进行教学的信心。

图为翻译系全体教师集中学习照片

英语系全体教师在认真学习了本次的培训课程,对AI促进英语教学有了更深入的认识,教师们表示,要在AI的基础上,加强对英语学习方法的创新研究,以AI为依托构建全新的教学模式与方法,充分发挥AI对英语教学的推动作用,提高英语课堂的教学成效。

图为英语系教师学习的照片

通过AI,一方面可以为学生提供多元化的学习渠道,另一方面可以有效地降低学习难度,让学生对英语学习充满热情,提高学生的学习效率与质量。有了更深刻的感悟,对今后如何进一步利用AI提升课程创新有了更清晰的思路。

法语系全体教师着重学习了AI在教学评估、学习分析和课程内容创新方面的应用,对于法语系教师而言,可以利用AI工具来分析学生的学习行为,从而设计更有效的教学策略和活动。

生成式AI在模拟语言学习场景中的作用,对于法语教学尤其有启发性,因为它可以创建接近真实的语言使用环境。

通过培训,法语系教师对智慧教学和人工智能在法语教学中的应用有了更全面的认识。未来,法语系教师将不断探索和实践,将先进的技术手段融入教学中,为学生提供更高效、更有趣的学习体验。同时,法语系教师也期待与同行们交流经验,共同推动法语教学的创新发展。

大学英语教学部教师承担着全校大学英语课程的教学,AI助力教学实践活动一直在探索中,通过本次培训,大学英语教学部教师认为提升自身数字化素养与水平、掌握信息化技术的运用、培养数字化教学能力、积极探索人工智能环境下的教育教学新模式和技术路径迫在眉睫。

撰稿:外国语学院各系部  审核:李晓梅