外国语学院
 

理论学习

当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
外国语学院学风建设和调动学生学习积极性措施与成效综述
2014-06-15 14:50 佚名    (访问:)

学风建设在高校学生工作中占有重要地位,优良的学风建设是青年学生健康成长良好发展的基础,是大学生成为祖国建设有用之才的前提。为培养合格的复合应用型人才,我院不断加强学风建设力度,积极引导青年学生形成和逐步完善正确的世界观、人生观和价值观,组织大学生进行思想政治理论和专业知识的深入学习,开展理论与实践相结合的社会实践活动及各类丰富多彩的校园文化活动,创建良好文化氛围,在优良的文化氛围中塑造青年学生的成才之路。自升本以来,尤其是本科教学评估以来,我们紧紧围绕评估指标,开展学风建设,针对存在的问题,建章立制,严格管理严格要求,在全体师生的共同努力下,学风建设取得了许多喜人的成绩,现将近期我院学风建设情况综述如下。

一、我院学风建设工作情况

1、开展不同层次的学风建设活动。

当前影响学风的一个重要原因是由于部分学生缺乏远大理想,没有明确的目标,无所事事。但是学风建设的主体是学生,学生学习的主观能动性和内在积极性的发挥,是影响学习成效的关键因素。同时每个学生个体都必须融入到一定的学生学习集体之中,即学生宿舍、学生班级等学生学习、生活的小环境。因此组织发动学生以宿舍、班级为单位开展学风创建活动非常重要。在开展学风创建活动过程中,要求每一位学生按照学风要求进行自我检查,确立学习目标,寻求改进学风的办法。我院始终将学生成才教育放在首位,每年以学生成才教育活动为龙头,积极参加学校层面的促学风活动,认真开展院级、班级的学生成才设计活动,引导学生过好四年的大学生活。

另外充分发挥学生社团组织的积极作用,有计划地开展各种科技创新和学习竞赛活动,自升本评估以来,我院开展了多项规模大、层次高的专业活动,如CCTV英语口语大赛,英语话剧比赛,英文歌曲比赛,英语角等活动吸引学生参加,以提高学生的实践能力,营造良好的学术氛围。事实上引导学生积极投身学风创建本身就是学风建设的具体内容。因为只有广大学生都充分认识到学风建设的重要性并转化为自觉的行动,学风建设才不至于流于形式。

2、加强制度建设,通过制度来引领学生

自升本评估以来,围绕建设优良的学风,我院出台了一系列的规章制度:《关于进一步加强外国语学院学风建设的实施方案》、《外国语学院关于评选优秀毕业生的暂行办法》、《外国语学院关于专业奖学金评定暂行办法》、《外国语学院关于学生综合测评的评分细则》、《外国语学院关于“国家助学奖学金”评定的补充规定》、《外语系关于国家奖学金评定办法的补充规定》、《外国语关于学生违纪处理的补充规定》。这些规章制度的出台促进了学风的好转。

3、加强校园文化建设,营造良好的育人氛围。

学风总是蕴涵于一定的校园文化之中,校园文化是学风的重要载体。校园文化建设的目的在于营造良好的育人氛围,培育崇尚科学、求知创新的校园精神。这正是学风建设所需要的。加强校园文化建设要从多方面着手。近年来,不断开展校园文明礼貌活动、英文歌曲比赛、中英文演讲比赛,诚信教育,读书节活动暑期社会实践活动等以培养广大学生的人文精神。举办一些学术报告和讲座,在师生中广泛进行学术交流,同时组织学生开展各种学习竞赛、科技竞赛、学习研讨等活动,以营造学术氛围,增加校园文化的知识含量和科技含量。此外坚持正确的舆论导向,对学生进行熏陶和教育。在全院范围内建立QQ群、“外院学生工作群”、“班主任工作群”和班级工作群。校园文化建设以学风建设为核心,不脱离学风建设的实际需要,充分重视发动学生利用所学知识进行学术创新和知识创新,以达到提高学生文化素质,陶冶学生情操和增强学生实践能力的育人目的。

4、做好学风建设的组织和队伍建设。

建立学生工作专兼职队伍并加强建设,促进学风的好转。以院学生工作领导小组为龙头以各学生党支部、团总支、学生班级为工作单位。统一指挥,明确职责,协调联动。选聘热心学生工作、思想素质高、经验丰富的老师充实到学生教育管理队伍中来。明确了院领导、辅导员、党员联系学生班级、学生的名单,提出了联系的要求,除专兼职教师队伍外,我们还重视另一支可利用的重要力量,那就是广大学生干部。学生干部既是学校教育和管理的受体,同时也间接或直接地扮演着教育者或管理者的角色。经验告诉我们,学生干部是有效开展学生工作的重要抓手。因此我们一方面要加强对学生干部的教育,要求他们勤奋学习,勇于创新,模范遵守学习纪律;另一方面要引导他们积极投身学院学风建设,要号召各级学生干部讲学习,坚决贯彻学院关于学风建设的各项要求,影响和带动其他同学共同实现学风建设的目标。

5、加强学生党建工作,以党建促学风。

学生党员是广大学生中的优秀分子,理应成为高校学风建设的排头兵。从促进学风建设的角度来看,加强高校学生党建工作应注重从以下几个方面着手:

(1)将学习条件作为发展学生党员的先决条件。学生申请入党首先要具备明确的学习动机和积极认真的学习态度。

(2)将学习状况作为学生党员的重要考核指标。学习成绩和学习表现不突出的不能评为优秀党员,学风不正的要给予批评教育甚至党内纪律处分,预备党员要相应延长考察期。

(3)将学风建设视为学生党员的责任和义务。院党总支对此作出明确要求,各学生党支部要将其作为基础性工作,要求全体学生党员发挥模范带头作用,积极投身学风建设。

6、加强学生思想道德修养,端正学习动机。

针对新形势下学生思想实际,加强大学生的思想政治工作和文化素质教育,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。不断增强学生的社会责任感,激发学生为民族振兴、祖国富强而刻苦学习、努力成才的自觉性。要求每个班级每两周进行一次团组织生活或开展主题班会活动,并与解决实际问题相结合。要不断研究和解决学生学习和生活中存在的热点和难点问题,保证学生把主要精力放在知识学习、素质提高和能力培养上。

7、深化教学改革,抓教风促学风。

要按照素质教育的要求,积极推进课程体系、教学内容和教学方法的改革,大力推广使用现代化教学手段,提高课堂教学对学生的吸引力。及时修订人才培养方案和教学计划,强化学生的主体意识,提高学习效率。每学期开展"师德师风"教育,要求教师确立"爱党爱国、献身教育、爱岗敬业、严谨治学、以身作则、为人师表、热爱学生、教书育人、关心集体、团结协作"的教师职业道德规范。鼓励教师积极投身教学改革,追踪学科前沿,更新知识结构,提高教学水平。要遵循教学规范,严格执行课堂教学质量评价制度和教学事故认定制度,奖优罚劣,优绩优酬。鼓励教师参加课堂教学竞赛、教研成果评比。选拔骨干,铸造名师,充分调动和激发教师投身教学的积极性和创造性。

8、严肃考试纪律,抓考风正学风。

积极改革考试内容和方法,注重考察学生的创新精神和实践能力,加强考试的规范化和科学化管理,提高考试质量。每逢考试,考前一周定为“外国语学院考风考纪教育周”,对全体教师、学生进行要求与教育,严肃考场纪律,严格评分标准,建立监考、阅卷等规范程序。坚决杜绝考试作弊现象,对于违反考试纪律的学生,按有关规定严肃处理。

“以考促学”。每年在新生入学教育中,帮助新生熟悉在校的四年专业学习任务。不定期召开年级学生大会,帮助学生制定不同年级、不同阶段的学习任务、学习目标。根据英语学习及考试的特点,一年级主攻大学英语四级、学院英语专业水平测试,有条件的可以提早报考大学英语六级;二年级主攻大学英语六级考试、专业四级考试;三年级主要准备英语专业四级、研究生入学考试;四年级主抓英语专业八级考试、研究生入学考试及各级各类就业考试。通过各年级不同学习任务及相关考试,将学生精力引导到学习上来。

9、强化班级管理,抓班风建学风。

加强班主任对班级学风工作的指导,充分发挥班委会、团支部和学生干部的在学风建设中的作用。各班建立了班级规章制度,加大对学生上课、早晚自习和早操的考勤和检查力度。要开展丰富多彩、健康有益的班级活动,创建求知上进,生动活泼、团结互助、争先创优的良好班风。各班级都要以创建优良学风为抓手,扎扎实实地推进班集体建设再上新台阶。

10、强抓就业工作,抓就业促学风

最近几年,全国的大学生就业形势十分严峻。我院在大学生的日常教育中就将严峻的就业形势给学生讲透,并提示,目前绝大多数毕业生就业的主要方式是通过各级各类的就业招考。通过尽早对学生的就业教育,将学生的主要精力引导到学习上来,引导到对就业考试的备考上来。

二、学风建设中存在的问题

1、学生工作人员更换频繁,造成日常管理不能全方位进行,学生管理的难度大、任务重,很多问题难以得到应有的重视和及时解决。学生管理队伍的建设机制没有很好解决,思想不稳定,工作积极性没有全部发挥。

2、社会不良风气的影响给学风建设带来了较大阻碍。近年来,社会上一些拜金主义、享乐主义、个人主义、功利主义等不良风气和思想乘机通过各种渠道渗透到高校学生中来,给学生道德观念、价值观念的形成造成不良影响。尤其是现在随着高校网络的普及,各种信息良莠并存,各种错误思潮、观念混杂其间,极易感染青年学生,混淆学生的视听。这无疑将加大高校学生思想政治教育的难度,学风建设工作也会因此受到较大阻碍。

3、部分教师在教书育人的工作中,对育人工作不够重视。从当前教育发展的要求来看,教师所扮演的角色应该发生转变;教师不能满足于一味地传递知识,或者因循守旧地对学生进行教育和管理,而应该注重启发学生的思维,培养学生的能力。现在很多管理教师忙于一般事物性工作,而疏忽了对学生的思想教育;业务教师忙于科研和自身学习,教学工作投入的精力非常有限;还有一些教师责任心不强,不能很好的履行职责。所有这些情况都预示着一个问题,那就是教师的育人作用正呈不断减弱的趋势。这将使学风建设失去一个强有力的抓手。这个问题应该引起我们足够的重视。

4、学生学习心态失衡现象比较严重。当代大学生思想活跃,容易接受新事物、新信息。这是青年学生这一群体的鲜明特征。但他们同时又表现出了学习心态失衡的问题:不少学生无法承受来自学习、就业等各方面的竞争压力,产生畏难和厌学情绪;部分学生无法摆脱各种因素的干扰,有的热衷于谈恋爱、做兼职而荒废学业,有的整天沉迷于上网、玩游戏而旷课、逃学;有些学生不喜欢所学专业或者感觉就业前景黯淡而产生了专业思想,学习热情不高;还有一些学生因为学习方法不当没有取得理想的学习效果,甚至发生学业失败现象,因而失去继续学习的信心。这些现象可以概括为一个问题,即学生学习心态的失衡。这个问题在近年来表现得越来越突出,给高校学风建设带来了现实的困难。

关闭窗口
Copyright © 兰州城市学院 All Right Reserved.   地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号   邮编:730070
联系电话:0931-7601136  Email:huixiaoqing@lzcu.edu.cn 院长信箱:luoguibao@lzcu.edu.cn