外国语学院
 

组织建设

当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
外国语学院发展党员工作流程
2010-05-09 15:42 佚名    (访问:)

1、申请入党人员向党支部递交入党申请书

①本人自愿向党组织提出入党申请,并递交书面入党申请书;

②党支部对虽未提出入党申请,但政治素质好,有培养前途的对象应进行启发引导,吸收参加党的一些活动,使其提高认识,自愿提出入党申请。

2、确定入党积极分子

①对于已向党组织递交入党申请书,各方面符合条件的对象,经支委会(或支部大会)讨论确定其为入党积极分子,由党支部和有关党员填写《入党积极分子培养考察表》,并确定两名正式党员作为培养联系人,进行重点培养;

②团组织“推优”;

③入党积极分子向党支部提供家庭主要成员基本情况的有关材料。

3、党支部对入党积极分子和入党申请人的培养教育

①组织参加党章学习班或听党课;

②吸收参加一些党的活动;

③要求他们经常向党组织汇报自己的思想、学习和工作等有关情况;

④推荐入党积极分子参加党组织举办的入党前培训班(入党积极分子培训班)培训学习。

4、定期考察:

对入党积极分子,党支部要定期进行考察,培养联系人每半年考察汇报一次,并将有关内容填写到《入党积极分子培养考察表》中。

5、确定发展对象和党委预审

入党积极分子经过一年以上的培养、考察,基本具备党员条件的,通过座谈了解、民主测评等形式广泛征求党内外群众意见,经支委会(或支部大会)集体讨论同意后,确定为发展对象。党支部须将讨论结果报党总支部审核。经支部大会讨论确定为发展对象的,由党总支部负责向发展对象主要家庭成员发出外调函。

党总支部填写《发展新党员预审呈报表》(一式两份),连同相关的材料报学院党委审查:①入党申请书;②思想汇报;《入党积极分子培养教育考察登记表》;③团组织“推优”表;④家庭成员政审材料;⑤参加党校学习培训证明材料;⑥个人自传;⑦入校以来的学习成绩及其它有关材料。

经院党委审查后,给预审合格的发展对象发《入党志愿书》。

6、对发展对象进行公示

①党总支部按党委预审的意见对发展对象进行公示。

②党总支部及时处理群众的举报意见,根据群众反映的问题及调查核查,确定公示对象是否符合条件。

7、填写《入党志愿书》

经公示无异议后,党支部发给并指导发展对象填写《入党志愿书》,向发展对象解释志愿书中各项内容的填写要求。志愿书由本人填写,填写要规范,字迹要清楚(用黑色钢笔或签字笔),不允许涂改,党支部要对志愿书进行审阅。

8、党支部召开接收预备党员大会

支部大会接收预备党员的程序:

①申请人读《入党志愿书》,汇报对党的认识、入党动机、本人历,以及需要向党组织说明的问题;

②介绍人介绍发展对象的情况,表明自己的意见;

③支委会报告对申请人审议的情况,通报公示结果,并提出初步意见;

④大会讨论;

⑤发展对象谈认识和决心;

⑥大会表决并作出决议;

⑦支部负责人作总结。

应注意的问题:

①要保证出席会议的人数,通知全体党员参加;

②发展对象及介绍人必须参加会议;

③有两个以上的人入党时,必须逐一介绍和表决。

④赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接受预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

⑤党支部须将表决情况和决议报党总支部审核。

9、上级组织指派专人谈话

发展对象由党总支部派人与其谈话;教职工发展对象由学校党委派人与其谈话。谈话着重了解发展对象对党的认识、入党动机和现实表现,对党的基本知识进行抽查,反馈意见给党总支部并提出要求和希望。谈话后认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。

10、审批接收预备党员

党总支部填写《发展新党员报批表》(一式两份),连同支部大会讨论的结果、党总支部的意见、公示情况有关材料和入党志愿书报学校党委审批。

11、党委批复后,党支部派人与预备党员谈话

①向预备党员介绍支部情况,提出要求和希望;

②编入支部或党小组参加活动。

12、预备党员的教育、考察

①支部要采取定期与预备党员谈心、听取汇报、严格组织生活、不定期考评、分配一定工作等方式对预备党员进行教育和考察,考察鉴定分别由介绍人和党支部填写,每半年一次;

②预备党员要积极地写思想汇报交党支部;

③预备期中间,预备党员应按党章第一章第二条进行一次鉴定,填写《预备党员预备期间鉴定登记表》。

13、预备党员提出转正申请

预备党员在预备期满之前,应主动向所在党支部提交书面转正申请,内容应包括:

①说明入党、预备期满的时间;

②对本人预备期内的思想、工作、学习、生活等方面的表现作全面的总结,说明成绩与不足,尤其是入党时支部大会提出的缺点的改正情况;

③今后努力的方向;

④提出按期转正的申请并表明态度。

14、党支部审查、讨论预备党员转正

支部委员会审查:

①支委会对预备党员进行讨论;

②在听取群众意见的基础上对预备党员进行审查并提出意见。

支部大会讨论:

①预备党员汇报有关预备期间的思想、学习和工作情况;

②支部委员会介绍情况,提出初步意见;大会讨论;大会表决并作出决议。

党支部将支部大会表决情况和决议报党总支部审核。

15、审批预备党员转正

党总支部填写《预备党员转正呈批表》(一式两份),连同有关党员材料报党委审批。

16、谈话及公布

①支部书记要与本人谈话;

②党委审批的结果应在支部大会上公布;

③将有关入党材料及时归入本人档案。

关闭窗口
Copyright © 兰州城市学院 All Right Reserved.   地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号   邮编:730070
联系电话:0931-7601136  Email:huixiaoqing@lzcu.edu.cn 院长信箱:luoguibao@lzcu.edu.cn