法语专业

当前位置: 首页>>专业建设>>法语专业>>正文
法语专业简介
2014-09-16 16:39 佚名    (访问:)

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展的、具有良好的职业道德和创新精神、扎实的法语语言基础、较强的语言综合运用能力和较为广泛的科学文化知识,能够在外事、商务、旅游、教育等部门从事与法语专业有关的教学、翻译、中外文化交流、文秘、语言培训等工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业毕业生应到达以下要求:

(一)知识要求

1. 掌握扎实的法语语言基础知识。

2. 掌握中法跨文化交际基本知识。

3. 掌握法语口笔译基本方法和第二外语语言知识。

4. 掌握一定人文科学知识,了解主要法语国家的社会与习俗文化、语言文学和科学技术方面的知识。

(二)能力要求

1. 具备较高的法语听、说、读、写、译等实践技能和一定的第二外语运用能力。

2. 具备较强的语言表达能力和跨文化交际能力。

3. 具备较好的口、笔译技能。

4. 具有较强的运用现代信息技术手段独立分析与解决问题的能力。

(三)基本素质要求

1. 政治素质要求:具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立社会主义核心价值观。

2. 人格素质要求:具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,富有强烈的社会责任感,具有健康的身体素质、心理素质和健全的人格,具备良好的人文社科素养、自然科学素养以及文化艺术等方面的基本修养。

3. 职业素养要求:具有遵纪守法、爱岗敬业、团队协作、乐于奉献和勇于创新的职业素养。

三、核心课程

法语泛读、法语视听、法语语法、高级法语、法语笔译、法语口译、 法语写作、翻译理论与实践、高级法语视听说、法国文学史、法语国家概况等。