外国语学院
 

英语专业

当前位置: 首页>>专业建设>>英语专业>>正文
英语专业建设
2018-09-13 08:48     (访问:)

    新时期英语专业人才培养应适应国家社会对英语人才提出的新需求,英语专业教学应体现《普通高等学校外国语言文学类本科教学质量国家标准》(以下简称《国标》)要求,融合语言与知识学习,以能力培养为导向,重视语言能力、跨文化能力、思辨能力和自主学习能力的培养。英语专业是外国语学院传统的支柱专业,2013年被评为学校特色专业,2016年列入学校文理基础类扶持专业建设计划。在专业建设中,学院优化师资力量,培育骨干团队,突出重点,集中力量打造英语专业。通过广泛调研,重点走访,专家指导,集体讨论,研制人才培养方案,研磨课程说明,探讨教学改革思路,按照一个专业两个方向创新人才培养模式。对准专业建设目标,通过本科生导师制提升考研率,通过实习就业联动机制加强实践能力,提升就业率;通过专业水平测试、专业四、八级考试形成梯度递进,以考促教、以考促学,提升学生专业水平和人才培养质量;通过校企合作丰富专业内涵,提升专业对接市场需求的能力。英语专业的建设进入了改革创新突特色,内涵发展上水平的新阶段。

    一、广泛调研考察,明晰改革思路

    为推进英语专业建设与改革,完善人才培养方案,英语专业建设团队制定了详细的省内外院校调研计划。从2017年1月开始,先后赴曲阜师范大学、陕西师范大学、西安外国语大学、合肥学院等省外高校调研。调研前期主要考察了英语专业建设情况(包括培养目标、课程设置、毕业要求等),英语专业教师教育类人才培养的特色及具体做法,英语专业研究型人才培养方面特色及具体做法(包括如何在培养方案中体现学生考研的需求),以及在英语专业改革中的具体措施。

 

 

建设团队赴山东曲阜师范大学考察调研

 

  基于调研学习,英语专业建设完成了专业背景需求调研、专业人才需求调研、岗位职业能力调研,确定了本专业的服务面向和人才培养目标。

   二、优化人才培养方案,突出课程说明地位

    英语专业本科人才培养方案(修订版)经过多次打磨和反复修订,于2017年5月获得省内院校知名专家的认可和肯定,专家评审修改稿经学校党委常委会讨论通过并于同年9月从2017级新生正式执行。本着持续改进的原则,我们将严格对照《国标》关于培养目标、学时学分、培养要求、课程体系和课程设置等具体要求,进一步突出产出导向,优化课程设置,不断完善人才培养方案。

 

 

人才培养方案专家论证现场

     为了切实提高教学质量和人才培养的目标达成度,科学合理地制定课程说明尤为重要。全体专业教师通过定期教研讨论,对标人才培养方案中的二级矩阵,参照教育部国家语委2018年2月发布的《中国英语能力等级量表》,重新梳理课程内容,逐步形成以能力培养为导向的课程内容教学模块。积极推进以内容为基础的教学模式(CBI)、翻转课堂教学和项目式教学等新型教学方式方法改革。明晰形成性评价方式的性质特点和操作流程,重视学生的学习体验和个性化发展。在此基础上,已完成2017级一年级共十二门专业基础课及核心课的课程说明编写工作。

    三、组建课程教学团队,提升专业建设水平

   按照“提前谋划,积极培育”的原则,在充分研讨的基础上,结合专业实际,对照学校重点(扶持)专业建设标志性成果的具体要求和省级教学质量工程申报指南的申报条件、评审标准及指标、评审程序,英语专业组建了美国文学、英语语音、西方文化、英语教学法等四门专业课程教学团队。每个团队负责人均为副教授及以上职称,成员人数3至5人,已经制订了特色专业建设、教学名师、教学团队、精品资源在线开放课程以及教学成果奖的培育计划和具体措施。目前,各教学团队的建设工作正逐步有序开展,英语语音教学团队正在进行网络课程建设,预计将于18年底完成。

 

 

标志性成果培育计划研讨

 

关闭窗口
Copyright © 兰州城市学院 All Right Reserved.   地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号   邮编:730070
联系电话:0931-7601136  Email:huixiaoqing@lzcu.edu.cn 院长信箱:luoguibao@lzcu.edu.cn